Лечение народной медициной, траволечение, лечебное питание

 

Народные рецепты Гастрит

 

Аутоимунные заболевания
Болезни почек
Поджелудочная железа
Болезни кишечника
Болезни печени
Женские болезни
Глазные болезни
Кожные болезни
Инфекционные болезни
Болезни суставов и костей
Болезни желудка
Болезни крови
Болезни десен и зубов
Болезни ног
Нервные болезни
Болезни желчного пузыря
Болезни ушей
Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания легких, бронхов
Заболевания позвоночника
Вирусные заболевания
Заболевания горла
Урологические заболевания
Заболевания носа
Эндокринные заболевания
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гастрит

 

Гастрит - это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. По современной классификации выделяют:
- неатрофический (поверхностный, антральный) гастрит;
- атрофический (аутоиммунный) гастрит;
- и особые формы - химический, радиационный, эозинофильный, инфекционный и др.
Хронический поверхностный неатрофический гастрит - наиболее распространенная форма воспаления желудка. Общепризнанной является точка зрения, при которой ведущую роль в возникновении и развитии такого заболевания играет инфекционный фактор - бактерия хеликобактер лилори. Однако неправильное питание (еда всухомятку, газированные напитки, вынужденное голодание, острая пища) может спровоцировать возникновение симптомов болезни или вызвать обострение заболевания, которое до этого протекало скрыто или было полностью скомпенсировано.

Проявляется это заболевание чаще всего болью или чувством тяжести в области желудка, изжогой, и отрыжкой. Но если при острой форме гастрита боль есть всегда, причем интенсивная, схваткообразная, то при обострении хронического гастрита боль чаще связана с приемом пищи и может быть периодической и не столь интенсивной.

Питание при хроническом гастрите должно быть частое, но небольшими порциями. Следует исключить ряд продуктов, химически и механически раздражающих слизистую оболочку желудка. Это, прежде всего, вся группа острых приправ и пряностей; горчица, соусы, кетчуп, уксус, грибы, копчености, консервы а томатном соусе, а также жареная пища и содержащая грубые волокна (пшенка, перловка, сырые овощи). Лучше употреблять в пищу овощи, прошедшие хотя бы частичную термическую обработку (тушеные, припущенные, вареные).

В период обострения противопоказаны: алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе без молока, крепкие бульоны, концентрированные или восстановленные (из сухого порошка) соки.

Следует избегать приема некоторых лекарств - особенно так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, диклофенак, аспирин, ибупрофен и др.), которые часто используются при заболеваниях суставов и в качестве жаропонижающих лекарств.
Только при помощи диеты и промывания желудка можно справиться с острым гастритом при нетяжелом пищевом отравлении. Во всех других случаях диета улучшит самочувствие, но вряд ли будет устранена причина болезни - микробный фактор и неправильная моторика (двигательная активность со спазмами) желудка.

Есть мнение, что долгожевание пищи во время еды само по себе может обеспечить лечебный эффект. Безусловно, лучше обработанная в механическом плане пища (лучше прожеванная) окажет более щадящее действие на слизистую желудка и окажется более подготовленной к дальнейшему ее перевариванию в желудке.

Самостоятельно больной может принимать средства, улучшающие качество жизни: спазмолитики при боли и спазмах (но-шпа) и средства, устраняющие изжогу, т.е. нейтрализующие избыток соляной кислоты е желудке. Для этого широко используются так называемые антациды - маалокс, фосфалюгель, а также смекта.

Из народных средств часто применяется молоко. Однако оно помогает не всем, т.к. эфиры, белки и кальций молока могут стимулировать секрецию кислоты в желудке, и после начального облегчения изжога может усилиться. Традиционно считается, что могут быть полезными отвары душистых трав.

Стоит избегать пива, газированных и алкогольных напитков, так как они расслабляют сфинктер пищевода и облегчают попадание кислоты из желудка а пищевод, что и вызывает чувство кислоты во рту и жжение за грудиной.

Народные рецепты лечения гастрита

1. Стакан промытого овса залить 1 литром воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить в плотно закрытой посуде 30 минут. Настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить.
Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме. Полезен при гастритах и других болезнях желудка, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Он также полезен, если желудочное заболевание отягощено панкреатитом. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

2. При болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, симптомах «раздраженного» желудка и кишечника (изжога, тошнота, горечь вo рту, отрыжка, боли и вздутие живота/запоры), потере аппетита, плохой усвояемости пищи нужно принимать по 100-200 г. пареной или вареной тыквы 1-2раза в день.

3. При гастрите с пониженной, а не с повышенной кислотностью желудочного сока, дис-бактериозе, болезни печени, упадке сил употреблять ежедневно по 150-300 г зрелых, хорошо вымытых сырых плодов томатов за 10-15 минут до еды. Или пить свежеприготовленный цельный сок томатов по 1 стакану 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. Томаты и томатный сок можно употреблять в том случае, если у вас нет камней в желчном пузыре.

4. При холецистите с гастритом полезно принимать сок облепихи по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

5. Козье молоко:

Козье молоко нужно пить после приема пищи по стакану (200 мл), т.е. после завтрака - стакан, после обеда - стакан, после ужина - стакан. Если пить, когда придется и без нормы, то, не поможет. Пить его надо 3 месяца, потом сделать перерыв и снова пить, если нет улучшения.

6. Фенхель (плоды) — 1 часть, алтей (корень) — 1 часть, ромашка — 1 часть, пырей (корневища) — 1 часть, солодка (корень) — 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

7. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить глотками в течение часа — суточная доза.

8. 1 лимон, 1 л. настоя календулы, 3 ст. ложки меда. Отжать сок лимона, развести в нем мед, влить жидкость в настой календулы. Принимать по 2-З ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

9. Лечебный состав от гастрита:

Взять 100 г. перетопленного нутряного свиного сала, 100 г. сливочного масла, 100 г. шоколада, 2 яичка и 50 г. сока алоэ.

Жир и масло подогреть, но не до кипения. В другое блюдо налить холодной воды, поставить в него эту массу, например, в кружке, поместить на огонь и, как вода нагреется, помешивая, ввести шоколад.

Снять с огня, когда растопится шоколад. Теперь взбить яички, влить в них сок алоэ, опять взбить и ввести их в шоколад с маслом. Только надо, чтобы шоколадная масса немного остыла, чтобы яички не свернулись, не сварились.

Хорошенько перемешайте и оставьте до застывания. Застывшее шоколадное масло можно хранить в холодильнике. Принимать по утрам по 1 -2 столовые ложки с горячим чаем. Как закончится первая порция, сделайте вторую. И так до излечения.

При гастрите очень полезен сок свежей капусты.

 

 

 

 

 

 

Прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь со специалистом.

 

 

 

 

2009© Mediinform.ru | Mediinform@pochta.ru.