Лечение народной медициной, траволечение, лечебное питание

 

Не просто семечки!

 

Аутоимунные заболевания
Болезни почек
Поджелудочная железа
Болезни кишечника
Болезни печени
Женские болезни
Глазные болезни
Кожные болезни
Инфекционные болезни
Болезни суставов и костей
Болезни желудка
Болезни крови
Болезни десен и зубов
Болезни ног
Нервные болезни
Болезни желчного пузыря
Болезни ушей
Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания легких, бронхов
Заболевания позвоночника
Вирусные заболевания
Заболевания горла
Урологические заболевания
Заболевания носа
Эндокринные заболевания
 

 

 

 

 

 

 

Главная > Лечебное питание > Семена несут здоровье

 

 

Семена несут здоровье

 

Семечки - льна, тыквы, кунжута, подсолнечника — питательны и полезны. Попробуйте добавлять семечки в салаты и другие блюда или есть их просто так.

Льняное семя было распространено в древние времена и теперь снова становится популярным. Льняные семечки имеют ореховый вкус, содержат много клетчатки и жирных кислот омега-3. Их лучше покупать размолотыми (или толочь самостоятельно) и добавлять в каши, хлеб, выпечку.

Тыквенные семечки - обычно поджаривают для улучшения вкуса. Их можно есть просто так или добавлять в салаты и блюда. Польза этих семечках в том, что в них много клетчатки, белка, витамина Е, цинка, меди, железа, магния, кальция, калия и фосфора, также моно- и полиненасыщенных жиров. Из-за высокого содержания жира семечки являются довольно калорийным продуктом. Поэтому не стоит покупать их очищенными. В таком виде их можно съесть очень много. К тому же в семечках, лишенных шкурки, жиры окисляются. А окисленные жиры — вещества крайне вредные.

В кунжутных семечках много масла, они обладают насыщенным вкусом, особенно если их поджарить. Их исиспоьзуют в самых разных кухнях мира. Ими также часто посыпают выпечку, конфеты, делают халву. Кунжутные семечки содержат белок, витамины А и Е, цинк, много кальция, медь, железо, магний, фосфор и калий.

Семечки подсолнечника богаты витамином В и фолиевой кислотой, кроме того, в них много витамина Е, железа, тиамина, магния, меди, цинка, калия. Их можно добавлять в салаты, хлеб, пироги, ореховые смеси или выпечку.

Семена петрушки. Содержат смолы, эфирное масло. Отвары либо настои, приготовленные на основе семян петрушки, улучшают аппетит и пищеварение, нейтрализуют в кишечнике газы. Семена петрушки регулируют менструацию у женщин, прекращают колики, боли. Водный настой семян петрушки принимают при заболеваниях почек и мочевого пузыря и т. д. При выпадении волос в кожу головы втирают растолченные семена петрушки.

Семена кинзы. В них содержатся эфирные масла и витамины С, В1 В2; и Р, а также каротин. Из них готовят желчегонные и болеутоляющие лекарства. А отвар из семян и листьев кориандра принимают при простудных заболеваниях и даже воспалениях легких в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, полезно приправить как зеленью, так и семенами кинзы любое блюдо, и Вы обеспечите себе дезинфекцию кишечника, очищение его от вредоносных бактерий.

Семена лука. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара используют для лечения почечно-каменной болезни. 1 ст. ложку семян лука залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте на водяной бане 30 минут, охладите, процедите. Принимайте по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Семена дыни. Трудно переоценить пользу от семян дыни, они очищают кишечник, устраняют застаревший кашель, боли в груди, чувство сухости во рту, выводят желчь. Семена дыни очищают печень, почки и мочевые пути и устраняют чувство жжения при мочеиспускании. Они повышают половую потенцию, особенно если семена дыни употреблять с медом в такой пропорции: 5 частей меда и одна часть семян. Принимать можно по 1 ст. ложке с небольшим объемом кипяченой воды за пять-десять минут до еды.

Семена укропа в виде порошка, настоя или отвара применяются при расстройствах пищеварения. Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием. Настой семян укропа — напиток для кормящих матерей (для повышения лактации). Пить настой по полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту. Семена укропе так же, как и другие семена, настаивают 15—20 минут на водяной бане, залив ложку семян стаканом горячей воды.

 

 

 

 

 

 

2009© Mediinform.ru | Mediinform@pochta.ru.