Лечение народной медициной, траволечение, лечебное питание

 

Оздоравливающие продукты

 

Аутоимунные заболевания
Болезни почек
Поджелудочная железа
Болезни кишечника
Болезни печени
Женские болезни
Глазные болезни
Кожные болезни
Инфекционные болезни
Болезни суставов и костей
Болезни желудка
Болезни крови
Болезни десен и зубов
Болезни ног
Нервные болезни
Болезни желчного пузыря
Болезни ушей
Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания легких, бронхов
Заболевания позвоночника
Вирусные заболевания
Заболевания горла
Урологические заболевания
Заболевания носа
Эндокринные заболевания
 

 

 

 

 

 

 

Главная > Лечебное питание > Оздоравливающие продукты

 

 

Оздоравливающие продукты

 

Человечество победило такие заболевания, как оспа, чума, холера и так далее, от которых в Средние века вымирали целые города. Однако им на смену пришли другие заболевания - это сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, диабет, аллергии, кариес.

Это болезни нашей цивилизации. Для сохранения здоровья нужно применять продукты, обладающие оздоровительным эффектом. Таким, например, обладают молочно-кислые продукты, в которых трудноусваиваемый белок казеин превращается в аминокислоты, а сахара в молочную кислоту. Эти продукты хорошо и легко усваиваются организмом человека.

Пища, содержащая углеводы, необходима организму. Однако температурная обработка при их приготовлении разрушает имеющиеся ферменты, превращая такую пищу в «мертвую». Некоторые люди начинают употреблять эти продукты без температурной обработки (сыроедение). Однако в организме человека недостаточно ферментов для переваривания такой пищи, начинаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Поэтому специалисты советуют применять заквашивание. Заквашивание гарантирует не только сохранность в пище всех биологически активных веществ, но и обогащение их ферментами и витаминами, которые синтезируются микроорганизмами закваски. При заквашивании расщепляются трудноперевариваемые компоненты пищи и усвоение ее резко возрастает.

Заквашивание применяется и в народной медицине. Например, в фитотерапии традиционно лекарственные травы для хранения сушат. Но при этом теряется ряд биологически активных веществ, разрушается хлорофилл. Однако существует такой метод сохранения биомассы растений как квашение (квашеная капуста, огурцы и т. д.). При этом сохраняется хлорофилл, а он - мощный иммуностимулятор. Сохраняются и другие биологически активные вещества.

Биомасса обогащается ферментами и полезной микрофлорой, которая нормализует процесс пищеварения и выводит шлаки. Таким образом заквашиваются капуста, свекла, морковь и другие овощи. Специалисты обоснованно считают, что заквашенные травы и овощи хорошо перевариваются в организме, не теряют при хранении биологически активные вещества, а обогащаются ими.

С каждым годом все больше и больше людей отказываются от синтетических лекарств. Оздоровление своего организма доверяют естественным природным средствам.

Широко используются сборы лекарственных трав, которые в основном используются в виде водного экстракта (отвары, настои, напары и т. д.), однако они очень быстро портятся и их приходится готовить каждые сутки, это отнимает время.
Однако существует способ сохранения напаров в течение месяца. На 1 л. кипятка, которым заливается 1/3 стакана измельченной травы, добавляется 3-4 ст. ложки сахара, а после остывания добавляется 1 ст. ложка консерванта молочно-кислых бактерий. Заквашенные экстракты обогащаются полезной микрофлорой, которая вытесняет из кишечника условно патогенную микрофлору, нормализуют процесс пищеварения.

Специалисты рекомендуют отвары и напары всех лекарственных растений (особенно ядовитых) заквашивать по следующей схеме: 1 стакан травы заливается в банке 3 литрами воды или молочной сыворотки, добавляется 1 стакан сахара и 1 ст. ложка сметаны. Все перемешивается. Банка ставится в теплое место на 1 месяц. Напары и отвары, приготовленные таким образом, не портятся в течение 1-2 месяцев при комнатной температуре.

 

 

 

 

 

 

2009© Mediinform.ru | Mediinform@pochta.ru.